滚球365官网

尚志市公证处

尚志市公证处

将党管干部原则运用到律师行业领军人才选拔培养过程中

2019-1-21 15:03:55 0

近日,黑龙江省司法厅印发《黑龙江省律师行业领军人才培养实施方案(试行)》,从指导思想、组织领导、选拔条件、组织考察等多方面将党管干部原则贯穿到领军人才选拔培养工作中,结合律师行业党建三年工作目标,努力实现党建工作对律师行业各方面人才的全面统领。

    一、在指导思想上指出

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,坚持律师中国特色社会主义法治工作者本质属性,坚持律师人才的培养与经济社会发展和法治建设需求相适应,将党管干部的原则运用到律师行业领军人才培养工作中。
    二、在组织领导上明确
    律师行业领军人才领导小组组长由省律师行业党委书记担任,副组长由省律师行业党委副书记担任。成员由省律师行业党委、省律师协会、省司法厅律师管理处相关负责人员担任。
    三、在推荐选拔上要求

    推荐那些拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,讲政治、守规矩,具有较高的思想政治素质和良好的职业操守的优秀律师。切实发挥律师行业各级党组织在律师行业人才选拔培养中的决定性作用,律师本人提出申请,由所在律所党支部或联合党支部、党建工作指导员进行推荐。各市地推荐的名单,经市地律师行业党委(党总支、党支部)会议讨论通过后确定人选。

    四、在人选确定上强调
    经资格审查后确定的拟入选人员名单,要经省律师行业党委会议讨论通过并报省司法厅党委审定。拟入选人员名单进行公示后,由省律师行业党委正式确定为培养对象。
    黑龙江省律师行业坚持政治引领、党建先行,积极探索将党管干部的原则运用到律师行业领军人才选拔培养过程中,充分发挥律师行业各级党组织的政治把关作用,凝聚起律师行业中精英的领军人才,为全力推进实现律师行业党的建设工作全统领奠定基础。