尚志市公证处

尚志市公证处

公证为知识产权保驾护航 为创新发展注入强心针

2019-1-21 14:55:29 0

今日(4月26日)是第十八个世界知识产权日。其设立的初衷在于营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。今年主题为“倡导创新文化,尊重知识产权”。在创新成果不断涌现的同时,知识产权应该怎么保护?

公证是国际通行的服务知识产权发展和保护的重要法律手段,对于知识产权的权利认定、流转和侵权维权等具有重要作用。对侵犯知识产权的行为,通过公证保全证据使之受到行政查处或司法追究,能够切实保护知识产权。公证不仅在事后发挥作用,而且能够全程介入,从而实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

近年来,公证服务知识产权工作日渐深入,知识产权公证业务量不断上升,“腾讯诉奇虎360侵权案”、“乔丹商标争议案”等知识产权案件中都不乏公证的身影,公证已经成为知识产权保护的一大利器。

运用公证维护知识产权原来可以“事前诸葛亮”

一般的维护知识产权案例都是属于侵权事后再进行公证,但正如上述,公证也能够在事前为知识产权进行保护。

时装属于快时尚,换季更新速度快。但专利证书从申请到拿到,需要3-6个月时间,即最快一个季度。等到专利下来,时装设计的产品过季,并没太大保护意义。

来自杭州的两名高产时装设计师就“事前诸葛亮”地在新产品诞生后,将外观设计图片和制作工艺保存到公证处,之后慢慢报专利,或者干脆不申请。

不仅是服装潮流,技术更迭的速度也快过专利申请。另外,专利授权是“以公开换保护”,不少企业更愿意保密先进的技术方案。

保全证据公证虽然无法直接证明产品的设计者和生产者,但可以有效地证明,至少到此时此刻,公司已经拥有这个技术或产品了。而这里的“时刻”是关键点,因为专利有“使用在先”的法律规定(专利权的在先使用权,是指行为人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,其行为按照专利法规定不视为侵权)。

也就是说,如果之后有人申请同样产品的专利,或者反诉侵权,两名设计师就可以拿出公证书,证明自己先于对方设计生产,不算侵权。

着作权怎么维护?公证帮你预登记!

另外,着作权预登记也是公证维护知识产权的常用方式。

文学作品的创作周期较长,越来越多的作品一边创作一边发表,如何对自己的作品进行有效保护?相信这是不少文字工作者的一大忧虑。

其实作者可以随时将其创作成果或文稿提交给公证机构,由公证机构进行着作权预登记,既能证明自己原创作者的身份,又能安心地进行交易,实现智力成果的经济价值。

某图像公司,公司网站上每年都会发表签约作者提供的大量图片。为防止侵权,公司想对图片的权利进行保护,向公证处咨询如何操作?

公证员表示,根据我国《着作权法》的规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有着作权。但因为着作权从作品完成之日就自动产生,不需要经过登记程序,所以一旦发生侵权,着作权人要证明自己享有着作权就有一定的困难,而目前行之有效的办法是到国家版权保护中心进行版权登记或者到公证机构办理着作权预登记。

在这类案件中,只要证明了该公司在网站上刊载了相关图片且图片上有水印、权利说明等内容,在无相反证明的情况下,就能满足当事人证明其享有着作权这一需求。

随后,公证员采用证据保全的方式,访问公司的网站,对其在网站上发表的图片进行截屏等方式进行证据保全,从而达到着作权预登记效果。

这个案例中,该公司通过在公证处办理着作权预登记方式实现图片的原创保护,从而确认创作在先的事实,此举不仅可以证明公证时着作权已经存在,而且还可以在诉讼中起到证明自己享有着作权的作用,为该公司以后处理图片侵权案件提供证据支持。

网店商品被“复制”?公证助一臂之力!

除了传统实体店侵权外,发生在互联网上的网络侵权行为也屡见不鲜。与传统侵权行为不同,发生在互联网上的网络侵权行为证据具有易删除、易篡改的特点,这对权利人收集和固定证据提出了更高的要求。但自行保存相关网页、进行截图,其真实性容易受到质疑,证据效力比较有限。

佛山某电子科技公司主营多款灭蚊器,而且拥有实用新型专利权证书和外观设计专利证书。其销量在淘宝网一直居高不下,但自一段时间以来不知何故产品销量平平。

经过调查,原来是有近10间淘宝网店销售涉嫌侵犯上述用新型专利权和外观设计专利权的灭蚊器,才使该公司的灭蚊器产品销量一落千丈。因此该公司委托某知识产权代理公司前来南海公证处申请对涉嫌侵权网店网购的过程办理保全证据公证。

公证员与公证申请方沟通后,设计了网购保全的整个流程,主要分三个步骤来保全:

首先对申请人在网店下单的过程办理网页保全证据,将侵权网店的相关资料进行证据保全;接着,网购货物送货时,公证人员见证申请人收取货物,并对网购货物进行封存;收货后,再次对网购的网页物流信息进行网页保全证据。公证人员全程参与、见证网购收货的整个过程,随后,公证员为之出具公证书。

图片

公证人员见证当事人到涉嫌侵权的店铺购买产品的过程

在类似此宗的网络侵犯知识产权案例中,取证较于传统侵权案例简单,但主要难点在于不确定性因素较大。办理公证一般分三个步骤办理,而每个步骤跨度时间不确定,短则一天,长则一个星期。而此案例由于涉及侵权方较多,并且申请人为了为加强证据及索赔数量,起诉后还申请继续办理公证,所以整个流程使用了接近半年的时间。

图片

公证人员将当事人购买回来涉嫌侵权的产品封签

同时,办理网购过程中若其中一个步骤出现失误或出错,有可能导致证据链断开从而导致败诉。另外,若侵权方较为狡猾,把侵权商品网页撤下,将难以举证。对此,公证人员建议,权利人一旦发现存在网络侵犯知识产权行为,最好及时采取公证的方式保全证据,避免日后证据灭失。

图片

当事人在计算机专业人士帮助下使用公证处电脑采集网络侵犯知识产权的证据,公证人员全程见证过程

公证为南海知识产权保护提供专业法律服务

据南海公证处办证三部主管李泳恩介绍,“由于知识产权侵权行为往往具有隐蔽性、易逝性等特点,在举证方面较难。而公证证据效力高,申请简便、启动迅速,有利于法院公正、高效地审理知识产权民事纠纷案件,也在很大程度上帮助当事人维护自身合法权益。”另外,由于公证证据保全具有隐蔽性,公证员进行公证时可以隐瞒身份完成取证过程,不容易打草惊蛇,能够完整保留证据。

同时,根据《民事诉讼法》第69条规定,经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。与《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第九条规定,已为有效公证文书所证明的事实,当事人无需举证证明。公证已然成为知识产权诉讼中的“证据之王”。

一直以来,南海区高度重视知识产权保护工作,先后获得国家知识产权强县工程示范区、国家知识产权投融资综合示范区等称号。未来南海将完善和健全知识产权保护领域相关的行政和司法机关、社会组织、市场服务体系,构建专业保护功能的平台等。

南海公证处将继续发挥其在知识产权服务领域的证明、监督、沟通等积极功能,不断提高知识产权证据保全的及时性、有效性和便利性,有效应对知识产权侵权行为,为全区知识产权保护、知识产权抵押贷款融资等相关工作提供专业法律服务,继续服务区委区政府中心工作。

记者从南海公证处了解到,2017年,南海公证处办理知识产权公证1000多件,接下来该处将继续举办“公证入企业”活动,服务南海本土企业,开通知识产权公证绿色通道,从产品研发的初期进行介入,确保全流程公证,为本土企业创新保驾护航。

知识链接——

知识产权是指公民、法人或者其他组织在科学技术方面或文化艺术方面,对创造性的劳动所完成的智力成果依法享有的专有权利。

知识产权包括工业产权和版权(在我国称为着作权)两部分。

工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争等。

版权是法律上规定的某一单位或个人对某项着作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。